(812) 644-88-00
пр. Римского-Корсакова, 57
«Санкт-Петербургская ФОО» филиал ФГУП «Московское ПрОП» Минтруда России

Полезная информация

Для чего обмеряют стопы и как используют ортопедические колодки при производстве сложной ортопедической обуви?
Снятие мерок со стоп Плантограф

Плантограмма

     

Стопа человека представляет собой орган опоры и движения, имеющий сложное анатомическое строение и характерную форму. Линейные и объемные параметры стопы измеряют в соответствии с общепринятой техникой обмера стопы при помощи измерительных приборов и инструментов, предназначенных для снятия мерок. Оценку состояния стопы, а именно, выраженность продольных сводов, наличие и величину распластанности переднего отдела стопы и др., производят, используя отпечаток опорной поверхности стопы на бумаге, так называемую плантограмму.

Пример ортопедической колодки

Пример берцовой ортопедической колодки

Подгонка колодки в соответствии с параметрами заказа

     

Для изготовления ортопедической обуви применяются колодки, учитывающие индивидуальные параметры стопы и медицинские назначения, указанные в заказе.

Ортопедические колодки выбирают предварительно в соответствии с указанными в заказе данными: деформацией, заболеванием, размером стопы, формой носочной части, высотой каблука. Подобранные к каждому заказу колодки в дальнейшем подвергают моделированию, т.е. индивидуальной подгонке, заключающейся в изменении формы и размеров отдельных участков колодки в соответствии с параметрами стопы, указанными в заказе.

Удобство ортопедической обуви в значительной мере зависит от соответствия колодки медицинскому назначению, индивидуальным размерам и форме стопы заказчика.

Изготовление ортопедической обуви – процесс трудоемкий, включающий большое количество технологических операций. Чтобы обувь была удобной и не препятствовала нормальному функционированию стопы, производятся обмеры стопы для каждого заказа обуви. Ортопедическая колодка является основным и самым сложным в изготовлении видом технологической оснастки. В особых случаях, когда изготовление ортопедической колодки не представляется возможным, назначается снятие слепка со стопы заказчика для изготовления колодки по слепку.

Слепок со стопы для изготовления ортопедической колодки

Пример сложной ортопедической обуви, изготовленной по слепку

   
Пример ортопедической колодки, изготовленной по слепку с прикрепленным к ней межстелечным слоем Обработка межстелечного слоя
   

 

Ботинки мужские