(812) 644-88-00
пр. Римского-Корсакова, 57
«Санкт-Петербургская ФОО» филиал ФГУП «Московское ПрОП» Минтруда России

Полезная информация

Основные деформации, дефекты и заболевания стоп

 

ДЕФОРМАЦИИ СТОП

 

Деформации стоп по причинам воз­никновения могут быть врожденными и приобретенными. Приобре­тенные деформации стоп развиваются вследствие заболеваний или перене­сенных травм.

Деформации стоп подразделяются в зависимости от возможности их пассивной коррекции на фиксированные (ригидные) и нефиксированные (патологические установки).

Все многообразие патологических изменений стопы может быть раз­делено на две группы: со статической и с динамической недостаточностью. В группе патологий со статической недостаточностью страдают, в основ­ном, рессорная и балансировочная функции стопы, а в группе с динамиче­ской недостаточностью преимущественно страдает толчковая функция.

 

ДЕФОРМАЦИИ СТОП СО СТАТИЧЕСКОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

 

Плоскостопие (плоская стопа) - уплощение стопы в продольном на­правлении. При этом главным патологическим изменением является изо­лированное снижение высоты продольных сводов. Уплощение продольных сводов с вальгусом пяточного отдела стопы на­зывают плоско-вальгусной стопой.

В зависимости от величины снижения сводов стопы, различают три степени деформации: I степени, I I степени, I I I степени.

Распластанность переднего отдела стопы (поперечное плоскосто­пие) характеризуется уширением стопы в пучках, отклонением первого пальца наружу, а также перегрузкой головок II-III плюсневых костей с об­разованием болезненных натоптышей на подошвенной поверхности стопы. Сочетание распластанности переднего отде­ла стопы с плоскостопием обозначают как сочетанное плоскостопие.

 

ДЕФОРМАЦИИ С ДИНАМИЧЕСКОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

 

Эквинусная (конская) стопа чаще всего развивается вследствие спа­стического паралича и характеризуется положением сгибания стопы с различной степенью фиксированности. Пя­точный отдел эквинусной стопы поднят вверх, и опора осуществляется только на передний отдел, который может принимать варусное или вальгусное положение.

Отвисающая стопа возникает в результате повреждения перифериче­ских нервов или вялого паралича и находится в положении сгибания. Сила всех мышц, особенно разгибателей, значительно снижена. Данная деформация характеризуется изменением структуры ходьбы, а именно: вначале следует обратный перекат через стопу - в опору включается передний от­дел, а затем - задний. Вслед за этим идет традиционный перекат через стопу с пятки на носок. Из-за подошвенного сгибания передний толчок отсутствует и затруднен перенос стопы над плоскостью опоры.

Пяточная стопа является результатом вялого паралича или полного разрыва ахиллового сухожилия и характеризуется установкой ее в положении разгибания из-за           снижения силы мышц-сгибателей. При фиксированной пяточной стопе опора осуществляется только на пяточный отдел, что резко нарушает структуру ходьбы из-за отсутствия переката через стопу.

Косолапость (эквино-варусная стопа) возникает в результате параличей, системных заболеваний, травм, может быть врожденная. Компонентами этой деформации являются супинация и эквинус, а также приведение переднего отдела. При ходьбе нагружается на­ружный край стопы.

Полая стопа является преимущественно приобретенной деформацией, как следствие системных заболеваний (болезнь Шарко-Мари, миелодисплазия, полиневрит, склеродермия), а также параличей, характеризуется повышенными продольными сводами, опущением головок первой и пятой плюсневых костей, молоткообразными пальцами стопы. При сочетании полой стопы с ее варусным положением формируется поло-варусная стопа, при сочетании с эквинусом - эквино-полая или эквино-поло-варусная стопа, при пяточном положении стопы - поло-пяточная.

Укорочение нижней конечности - разница в длине конечностей, которая возникает в результате врожденного недоразвития конечности или формируется как следствие ряда заболеваний и посттравматических состояний. Различают истинное (анатомическое) и функциональное укорочение.

Синдром «диабетическая стопа» является следствием диабетической ангио и нейропатии, приводящих к развитию остеонекрозов и остеоартропатий. Синдром проявляется в анатомических и функциональных измене­ниях столы, а в тяжелых случаях наблюдается развитие деформации по типу «стопы-качалки» в сочетании с молотко- и когтеобразной деформа­цией пальцев.

 

ДЕФЕКТЫ СТОП

 

По причине возникновения дефекты стопы могут быть врожденные (аномалии развития по типу культи) и приобретенные.

Основными причинами, приводящими к ампутации сегментов стопы, являются механические травмы, ранения, термические поражения и обморожения, врожденные пороки развития, а также различные патологии (облитерирующие эндартерииты, атеросклерозы, сахарный диабет, гангрена, онкологические заболевания и другие).

По виду выделяют продольные и поперечные культи.

В зависимости от длины сохраненного сегмента, культи подразделяют на длинные, средние, короткие.

По опорности, культи стоп подразделяют на полностью опорные, частично опорные, не опорные.

 

ЗАБОЛЕВАНИЯ СТОП

 

В некоторых случаях, при отсутствии внешних изменений стоп и по­вреждения их кожных покровов, наблюдается нарушение статодинамической функции нижних конечностей, вызванных заболеваниями стоп.

Остеохондропатия ладьевидной кости стопы (болезнь Келер I). Забо­левание, встречающееся у детей в возрасте 3-10 лет, проявляется в виде асептического некроза ладьевидной кости, который сопровождается ло­кальной припухлостью и болями при ходьбе в области костей предплюсны.

Остеохондропатия головок плюсневых костей (Келер I I). Заболевание встречается чаще у девочек и женщин в возрасте 10 - 20 лет и характеризу­ется асептическим некрозом головки I или III плюсневой кости. Пациенты жалуются на умеренные боли в области пораженных плюсне-фаланговых суставов, усиливающиеся при ходьбе. Контуры сустава сглажены, пастозны. Исходом заболевания является формирование вторичного деформи­рующего артроза плюсне-фалангового сустава.

Остеохондропатия апофиза пяточной кости (болезнь Хаглунда-Шинца). Возникает, как правило, в подростковом и юношеском возрасте. Характерны жалобы на умеренную болезненность в области пяток при на­грузке или пальпации. Иногда может возникать хромота из-за нарушения функции переднего толчка.

Периневральный фиброз (болезнь Мортона) - заболевание характери­зуется возникновением фиброзного соединительнотканного образования между головками III и IV плюсневых костей с явлениями фокального неврита подошвенного нерва III и IV пальцев. Причинами данного заболева­ния может быть травма, длительная нагрузка на стопы, ношение тесной обуви. Болезнь проявляется жгучими болями различной интенсивности в области третьего межпальцевого промежутка у основания III и IV паль­цев, усиливающимися при стоянии и ходьбе, ослабевающими после раз­грузки стопы и исчезающими после снятия обуви.

Деформирующий артроз первого плюснефалангового сустава (Hallux Rigidus). Характеризуется тугоподвижностью или анкилозом первого плюснефалангового сустава. Формирование болезненного ригидного пальца, приводит к нарушению функции переката через стопу и заднего толчка.

Пяточная шпора представляет собой костные разрастания на по­дошвенной поверхности пяточного бугра. Чаще всего это шиловидный или клиновидный остеофит, направленный кпереди и несколько вверх. Клини­ческие проявления заболевания связаны не столько с наличием самого ос­теофита, сколько с возникновением бурсита в мягких тканях. Пациентов беспокоят боли различной интенсивности по подошвенной поверхности пятки, затрудняющие стояние и ходьбу.

 

Список литературы:

  1. Методическое пособие "Назначение ортопедической обуви и обувных ортопедических изделий при различных деформациях стоп". В.А. Кудрявцев, Е.Е. Аржанникова, Ю.Б. Голубева, И.К. Горелова, ФГУ "СПб НЦЭР им. Альбрехта Росздрава", Санкт-Петербург, 2009 г.
Классик плюс