(812) 644-88-00
пр. Римского-Корсакова, 57
«Санкт-Петербургская ФОО» филиал ФГУП «Московское ПрОП» Минтруда России

Полезная информация

Cахарный диабет: особенности ортопедической обуви

Сахарный диабет - тяжелое эндокринное заболевание, одним из проявле­ний которого является синдром «диабетическая стопа». Под синдромом «диа­бетическая стопа» следует понимать комплекс анатомических и функциональ­ных изменений стоп, вызванных диабетической нейро- и ангиопатией, приво­дящих к развитию остеонекрозов, остеоартропатии и гнойно-некротических процессов. Возникновение такого осложнения сахарного диабета как синдром «диабетическая стопа» приводит к образованию выраженных тяжелых де­формаций стоп, снижающих статодинамическую функцию нижних конечно­стей, а иногда полностью исключающих опороспособность.

Основной контингент больных сахарным диабетом составляют лица трудоспособного возраста, из них у 30-40% отмечается тяжелая деформация стоп (синдром «диабетическая стопа»), часто приводящая к ампутации в пределах стопы или нижней конечности и ранней инвалидизации.

Определяющими условиями назначения сложной ортопедической обуви являются анатомические изменения стопы, требующие коррекции деформа­ции, фиксации стопы в функционально благоприятном положении и разгрузка участков гиперпрессии. Основной эффект от применения ортопедической обуви заключается в ее нетравматичности и способности предот­вращать развитие гнойно-некротических осложнений.

В тех случаях, когда параметры стоп позволяют пациенту пользоваться стандартной обувью – ему назначают ортопедические стельки. Если анатомические изменения стоп выраженные, а статодинамическая функция нарушена значительно – назначают ортопедическую обувь и другие ортопедические изделия.

Ортопедическая обувь не используется для больных с диабетической гангреной в пре­делах стопы, а также обширными трофическими язвами опорной поверхности. В этих случаях применяются специальные разгрузочные приспособления.

Медико-технические требования к сложной ортопедической обуви для больных сахарным диабетом

  • Конструкция обуви должна обеспечивать надежную фиксацию ее на стопе, при этом необходимо предусмотреть возможность изменения объе­ма обуви.
  • Специальные жесткие ортопедические детали устанавливают в обу­ви только при наличии деформации стопы, требующей коррекции.
  • Конструкция деталей низа ортопедической обуви должна обеспечи­вать функциональность ходьбы, а также препятствовать возможной травматизации стопы.
  • Носочная часть ортопедической обуви должна быть "наполненной" и иметь припуск до 10 мм для свободного движения стопы, учитывать наличие молоткообразных пальцев. Кроме того, необходимо обес­печить защиту пальцев от механического воздействия за счет установки укороченного или серповидного подноска в носочной части ортопедической обуви.
  • Учитывая преобладание у данной категории больных распластанности переднего отдела стопы, пучковая часть обуви должна быть расширена.
  • Внутренние размеры ортопедической обуви должны учитывать на­личие индивидуально изготовленного межстелечного слоя.
  • Межстелечный слой должен компенсировать сниженную рессорную функцию стопы, осуществлять профилактику дегенеративно-дистрофических изменений в суставах стопы и рационально перераспределять нагрузку по по­дошвенной поверхности стопы.
  • Межстелечный слой должен быть изготовлен индивидуально, т.к. анатомические изменения стоп у разных пациентов значительно отличаются.
  • Выкладка внутреннего и наружного продольных сводов в межстелеч­ном слое не должна превышать высоту продольных сводов стопы, метатарзальный валик (валик Зейца) не устанавливается.
  • Назначение и конструкция деталей обуви зависит от клинико-анатомических изменений стоп

Клинико-анатомические изменения стопы

Специальные детали ортопедической обуви

Мягкие

Жесткие

Межстелечный слой

Синдром "диабетическая стопа"

Мягкая прокладка под жесткие детали

Жесткий задник, продленный до пучков; укорочен­ный подно­сок

Индивидуальный     без выкладки    продольных и поперечного сводов

Диабетическая     стопа после ампутации одно­го или более пальцев

Мягкая прокладка под жесткие детали

Продлен­ный    жест­кий задник; жесткая союзка

Индивидуальный    или индивидуальный с ис­кусственным носком

 

Ортопедические колодки

Для изготовления ортопедической обуви для больных сахарным диабетом могут  быть использованы колодки подобранные и подогнанные по меркам пациента:

- ортопедические, разработанные для больных сахарным диабетом;

- ортопедические, разработанные для определенных деформаций стоп;

-  стандартные с широкой носочной частью, индивидуализированные по медицинским показаниям.

 

Конструктивные особенности ортопедической обуви

Ортопедическая обувь для больных сахарным диабетом должна соответствовать:

  • медицинскому назначению, учитывать заболевания, дефект или де­формацию стоп;
  • условиям эксплуатации обуви - климатическим и бытовым;
  • особенностям пациента – учитывать размеры и объемы стоп, тип ходьбы, пол, возраст, двигательную активность, профессиональную деятель­ности и многое другое.

Обувь должна иметь хорошую раскрываемость верха.

Верх обуви должен быть мягкий, эластичный, без грубых швов.

На детали верха обуви рекомендуется использовать натуральные кожи, которые хорошо облегают стопу, они обес­печивают формоустойчивость изделия и комфортный микроклимат внутри обуви.

Подкладка обуви летнего, весенне-осеннего и домашнего ассортимента должна быть выполнена из натуральной подкладочной кожи с естественной лицевой поверхностью.

Необходимо учитывать особенности конструкции обуви, а именно, максимальную целостность подкладки. Количество швов должно быть минимальным.

В обуви зимнего ассортимента для пациентов, у которых нейропатия проявляется в повышенной зябкости и снижении чувствительности, должна быть использована утепленная подкладка с максимально эффективными теп­лозащитными свойствами.

Для ортопедической обуви при диабете рекомендуется низкий каблук.  Каблук средний высоты (до 4-х см) допускается в ряде случаев, когда нет поражений голеностопного и плюснефалангового суставов.

При выраженном снижении толчковой функции, каблук может иметь вынос, что увеличивает опорную поверхность стопы.

Для всех групп деформаций стопы, которые в той или иной степени на­рушают функцию голеностопного сустава и перекат через стопу, наиболее це­лесообразно предусмотреть искусственный перекат. Однако, для зимней обу­ви, особенно в период гололеда, использование подошвы с перекатом нецеле­сообразно.

Для хорошего сцепления с опорой, на ходовой поверхности подошвы должен быть ярко вы­раженный протектор с разнонаправленным рисунком.

Специальные жесткие детали ортопедической обуви должны под­бираться индивидуально в зависимости от выраженности диабетической пато­логии стоп. Материалы этих деталей должны обеспечить удержание стопы в корригированном положении и не изменять микроклимата внутри обуви.

Ортопедические стельки (межстелечные слои) при сахарном диабете как правило, объемны, многослойны, они могут быть выполнены из натуральных или синтетических материалов.

Материалы для слоев подбираются индивидуально по физико-механическим свойствам, при этом верхний слой, прилегающий к стопе, должен имеет больший показатель эластического восстановления, чем материал нижних слоев, компенсирующих деформацию.

Покрытие ортопедических стелек, контактирующее со стопой, должно быть из натуральной кожи или других материалов, впитывающих влагу, выде­ляемую стопой.

Материалы стелек должны быть устойчивы к ежедневной гигиенической обра­ботке.

В ортопедической обуви, как правило, используется межстелечный слой без вы­кладки  сводов,  с  разгрузкой участков гиперпрессии  или несостоятельных мягких тка­ней.

Ширина следа должна быть оптимальной. Если размер меньше шири­ны следа стопы, то увеличивается давление верха обуви на ее боковые участ­ки, что причиняет боль и может со временем привести к воспалительным изме­нениям в области плюснефаланговых суставов. В тоже время излишняя ширина следа может привести к образованию потертостей стопы.

Носочная часть обуви должна быть достаточной ширины и высоты для удобного расположения пальцев. Не пользуйтесь обувью с зауженными носками.

Не допускается изготавливать заготовку верха с открытой носочной частью и состоящую из ремешков, за ис­ключением обуви на лечебную повязку.

Функциональный припуск в колодке должен составлять в мужской и детской обуви не менее 10 мм, а в женской - не менее 5 мм.

 

Рекомендации по выбору и использованию обуви при сахарном диабете

Обувь должна соответствовать параметрам стоп не только по размеру (длине), но и ширине (полноте) и высоте в пальцевом отделе.

Приобретайте обувь во второй половине дня, к вечеру ноги, обычно, несколько увеличиваются в объеме.

Примерка должна производиться не только сидя, но и стоя. В обуви надо «походить».

Обувь не должна быть мала, тесна или слишком велика и свободна.

Не покупайте обувь, которую нужно с самого начала разнашивать или растягивать.

Новую обувь в течение 5 -7 дней необходимо начинать использовать постепенно, с обязательным периодическим осмотром стоп. Нельзя ходить в ней сразу целый день.

При обнаружении покраснений и потертостей на стопе необходимо обратится на предприятие-изготовитель для подгонки изделия.

Пациентам с отеками стоп необходимо в течение дня следить за состоянием нижних конечностей и при необходимости регулировать объемные параметры обуви за счет натяжения или ослабления застежки.

При надевании обуви рекомендуется пользоваться ложечкой (рожком). Для предотвращения деформации задника и отклейки подошвы, при снятии обуви нельзя наступать на ее пяточную часть.

Не допускается надевать обувь на босую ногу, а также использовать носочно-чулочные изделия, не советующие размеру стопы или имеющие грубые швы, штопку, дыры или сдавливающую резинку.

Необходимо регулярно вынимать стельки из обуви для просушивания и гигиенического ухода, проверять степень износа стелек (складки, дефекты, истирание верхнего покрытия)

При снижении чувствительности, перед каждым использованием ортопедической обуви её необходимо осматривать и руками проверять отсутствие складок, порванной подкладки, загибов стельки, а также отсутствие посторонних предметов внутри.

Ортопедическая обувь приносит пользу лишь при постоянном ношении.

Носить ортопедическую обувь необходимо и в квартире.

Наличие ортопедической обуви не избавляет пациента от необходимости соблюдать рекомендации лечащего врача и правила по уходу за ногами.

Необходим регулярный осмотр в кабинете "Диабетическая стопа", в частности,  для своевременного удаления мозолей, которые могут образовываться даже при ношении качественной ортопедической обуви. Иногда с помощью ортопедической обуви/стелек удается уменьшить, но не устранить перегрузку зон риска на подошвенной поверхности стопы.

Старайтесь несколько раз в течение дня менять обувь (дома, на работе, на улице).

Не ходите босиком, даже дома. Не рекомендуется ходить в шлепанцах и открытой обуви, они увеличивают риск получения травм.

Нельзя пользоваться обувью других людей. Во-первых, это не гигиенично, во-вторых, в процессе носки она изменяется в соответствии с индивидуальными особенностями ног, и её дальнейшее использование другими людьми повлечет развитие у них деформаций стоп, при диабете дополнительно возрастает риск возникновения язв. 

 

Рекомендации по уходу за ногами

Уход за стопами должен осуществляться в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Перед надеванием обуви и после ее снятия необходимо внима­тельно осмотреть стопу, в случае обнаружения покраснений или потерто­стей немедленно обратиться к специалисту.

Ежедневно мойте ноги теплой водой с мылом. Проверяйте температуру воды в рукой или градусником. Оптимальной можно считать температуру до 36-37 С.

После мытья насухо вытирайте ноги полотенцем.

Регулярно смазывайте стопы специальным питательным кремом (кроме участков между пальцами), чтобы предотвратить сухость кожи и образование трещин.

Своевременно и аккуратно обрабатывайте ногти специальной косметической пилочкой.

Регулярно осматривайте ноги, чтобы вовремя заметить волдыри, порезы, царапины и другие повреждения. При травмах противопоказаны йод, "марганцовка", спирт и "зеленка" из-за дубящего действия. Ссадины, порезы обработайте перекисью водорода или специальными средствами (мирамистин, хлоргексидин, диоксидин и другими), наложите стерильную повязку, обратитесь к врачу.

Не подвергайте ноги воздействию очень низких и очень высоких температур. Не рекомендуется пользоваться грелками, обогревателями  и другими нагревательными приборами.

Не ходите по горячим поверхностям (асфальт, песок). На пляже пользуйтесь специальными закрытыми купальными тапочками.

Не пользуйтесь химическими веществами или препаратами для размягчения мозолей, не пользуйтесь «пластырями для удаления мозолей», не удаляйте мозоли режущими инструментами (бритвой, лезвием, ножницами и т.п.). Можно использовать пемзу и подобные специальные приспособления до принятия ванны.

Не пользуйтесь тальками и другими присыпками - они размягчают кожу.

Курение при диабете повышает риск ампутации в несколько раз!

 

Можно ли пользоваться силиконовыми и «магнитными» стельками при диабете?

Силиконовые стельки при нейропатии способствуют уменьшению чувствительности на стопе, кроме того они слишком гибкие, чтобы поддерживать свод стопы и перераспределять нагрузку, а также нарушают воздухообмен кожи. Чтобы стелька работала, она должна состоять из комбинации упругих и мягких материалов.

Так называемые "магнитные стельки" с выступами категорически противопоказаны при сахарном диабете: нередки случаи, когда они приводили к образованию язв.

 

Уход за обувью

После каждого использования необходимо приводить обувь в порядок, очищая её от пы­ли и грязи. Регулярно обрабатывайте обувь специальными кремами, восками и пропитками.

Следует ежедневно извлекать и просушивать ортопедическую стельку.

Сушить обувь и стельки рекомендуется при комнатной температуре вдали от отопительных приборов или других источников тепла, избегая попадания пря­мых солнечных лучей.

Правильно сконструированная ортопедическая обувь, соответствующая размерам стоп и учитывающая их деформации, а также соблюдение рекомендаций лечащего врача позволят Вам сохранить здоровье на многие годы.

 

Материал подготовлен специалистами ФГУП «Санкт-Петербургская фабрика ортопедической обуви» Минтруда России при использовании методических рекомендаций «Назначение и изготовление сложной ортопедической обуви для больных сахарным диабетом» ФГБУ СПб НЦЭПР им. Г.А. Альбрехта Минтруда России.

Ботинки детские / подростковые